Responsable du restaurant scolaire (H/F)
Missions
Sous la responsabilité du directeur du pôle « Enfance et action éducative », le/la responsable encadre l'équipe du restaurant scolaire. Il/elle conçoit et participe à l'élaboration des plats en garantissant aux enfants qualité et équilibre alimentaire. Il/elle est le garant de la mise en œuvre et du respect des protocoles HACCP.
Dans ce cadre, vous serez chargé(e) de :
1. Préparer les repas et garantir l'entretien du restaurant
- concevoir des menus de saison adaptés à l'âge et aux besoins des enfants (en collaboration avec une diététicienne pour veiller à l'équilibre alimentaire),
- sélectionner les produits en recherchant le meilleur équilibre « qualité/coût »,
- réaliser les commandes et s'assurer de la réception des livraisons selon les protocoles HACCP,
- superviser la préparation des repas, participer à leur production en mettant en œuvre les techniques culinaires appropriées,
- veiller à la bonne conservation des produits,
- garantir le portage des repas vers la crèche intercommunale et le multi-accueil,
- entretenir le matériel de cuisine, les équipements, le tunnel de plonge et s'assurer de leur maintenance,
- garantir le nettoyage des salles,
- participer aux animations relatives au goût et à l'équilibre alimentaire,
- avoir un rôle de conseil en matière de diététique et d'hygiène alimentaire.
2. Encadrer et animer l'équipe
- organiser, par rotation de postes, la préparation des repas servis sur site (moyenne de 450 repas en période scolaire et de 100 repas en période de vacances),
- encadrer l'équipe du restaurant scolaire (planification des congés, des formations, conduite des entretiens professionnels.),
- répartir et coordonner les activités des aides de cuisine et agents de salle,
- veiller à l'application des protocoles HACCP via une tablette Octopus,
- assurer la gestion budgétaire du restaurant scolaire, en collaboration avec le directeur du pôle « Enfance et action éducative ».
Missions secondaires
- préparer, en équipe, les commandes d'extras à l'occasion des évènements organisés par la Ville,
- assurer le rôle de référent sécurité du groupe scolaire.
Experience: 12 Mois
Compétences: Contrôler l'état des stocks,Expliquer et faire respecter les règles et procédures,Organiser le traitement des commandes,Superviser l'élaboration des menus du restaurant et vérifier leur composition, l'équilibre alimentaire et le prix de revient
Qualification: Employé qualifié
Secteur d'activité: Administration publique générale
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.
Avoir le sens du service : Capacité à identifier (voire anticiper) les besoins des usagers, clients (internes et externes) et à apporter une réponse adaptée afin de les satisfaire.