Agent de Contrôle Qualité H/F
En essayant d'être de plus en plus avec les valeurs et les désirs de nos clients face à la qualité et le choix de nos produits, nous avons pour objectif de sélectionner nos ingrédients pour qu'ils soient de meilleure qualité. De plus, nous avons plusieurs projets en cours et à venir pour les prochaines années et souhaitons renforcer notre équipe de professionnels pour nous aider dans cette évolution.
Nous souhaitons faire valoir notre savoir-faire de la boulangerie, de la pâtisserie et de la sandwicherie, et valoriser ces métiers auprès de nos clients en offrant des produits de qualité artisanale, fabriqués avec passion et créativité.
Nous vous proposons de rejoindre notre équipe : jeune, dynamique et motivée sur plusieurs sites (Carhaix : 2 sites ; Châteauneuf-du-Faou : 2 sites plus un laboratoire de fabrication ; Huelgoat) dans le même secteur d'activité de la boulangerie, la pâtisserie et le snacking.
Vos principaux axes de travail : définir, mesurer, analyser, innover, contrôler et standardiser.
Missions générales :
- Participer au bon fonctionnement et l'amélioration continue du système qualité des différentes structures, en réalisant les missions suivantes :
- Définir et formaliser les processus en lien avec les responsables des structures et de la direction ;
- Gérer la documentation des entreprises associés à ces processus, dans les divers secteurs d'activité ;
- Réaliser et participer aux programmes d'audits internes aux entreprises ;
- Préparer les revues de Direction des structures ;
- Etablir et communiquer le bilan qualité périodiquement des structures ;
- Gérer les alertes qualité des entreprises en alertant immédiatement les responsables de ces dernières dans le cadre d'alerter touchant la qualité des aliments ;
- Participer à des projets qualité transversaux des différentes structures :
- Participation aux réunions qualité ;
- Participation aux audits de terrain avec les responsables des structures ;
Missions en termes de qualité des produits :
- Participer au bon fonctionnement et l'amélioration continue du système de sécurité des aliments y compris dans ses interfaces avec l'entièreté des structures, en réalisant les missions suivantes :
- Contrôler les produits, ainsi que le respect des gammes de contrôle ;
- Participer à la revue et à la mise à jour des plans de contrôle produit et environnement ;
- Participer à tous les projets sur site concernant les modifications/installations/essais sur des procédés de fabrication et/ou les produits et/ou l'environnement de production afin d'assurer le lien avec l'analyse de risque ;
- S'assurer de l'alerte du responsable de la structure et de la direction pour tout constat ou toute situation avérée ou probable se non-conformité aux exigences contractuelles clients, réglementaire ou de risque sanitaire pour le consommateur ;
Missions sur les normes d'hygiènes :
- Sensibiliser les équipes à travers de formations sur les réglementations et les enjeux de la sécurité alimentaire ;
- Être le chef du projet HACCP du groupe ;
- Organiser et superviser les réunions de travail HACCP et les revues HACCP ;
- S'assurer de la mise en place et suivi des CCP et moyens de maîtrise définis du système, par des audits et des tableaux de bord ;
- Alerter en cas de non-respect des procédures de mises en place ;
- Proposer des objectifs de sécurité des aliments pour le site ;
Missions en termes de sécurité et d'environnement :
- Participer à la démarche sécurité à travers le mode de travail et des conseils sur l'amélioration des conditions de travail ;
- Participer et garantir à la sécurité alimentaire des produits ;
- Participer à la mise en place de projets sur le traitement des déchets et son application ;
- Veiller à la confidentialité et la sécurité des informations à disposition.
Les compétences attendues pour ce poste sont les suivantes :
- Expérience significative dans le contrôle qualité, de préférence dans le secteur de l'alimentaire
- Connaissance des normes et des procédures qualité
- Maîtrise des outils de contrôle et de mesure
- Capacité d'analyse et de synthèse
- Sens de l'organisation et rigueur dans le travail
- Bonne communication et esprit d'équipe
- Capacité à travailler sous pression et à respecter les délais
- Maîtrise des outils informatiques et des logiciels de gestion de la qualité