Stagiaire Projet Alimentaire Territorial : structuration de l'offre locale pour la restauration collective (F/H)
Après une phase d’accompagnement-test dans plusieurs communes, la Communauté de Communes du Volvestre, avec un consortium de partenaires, lance en 2024 le « Pack engagé en Volvestre » pour soutenir un système d’approvisionnement innovant, reposant sur un engagement des unités de production de repas à recevoir régulièrement une palette de denrées locales « surprise » et de constituer des menus sur leur base.. Cette « AMAP de la restauration collective » fait l’objet d’une expérimentation sur le premier semestre 2024 avant un déploiement plus massif à la rentrée de septembre.
Un stagiaire sera donc attendu en renfort au sein de la Direction du développement territorial afin d’appuyer le chargé d’animation du PAT dans cette phase de capitalisation.
Sous la responsabilité du chargé de mission PAT tuteur du stage, le/la stagiaire appuie le consortium de partenaires dans la mise en œuvre et l’élargissement du projet « pack bio-engagé en Volvestre ». Les missions seront en particulier orientées vers la structuration de l’offre :
Activités principales :
-Capitalisation avec les producteurs mobilisés lors de la phase expérimentale : retours d’expérience et identification des freins ; production d’un rapport succinct incluant des scénarios de développement de l’outil
-En relation avec les associations partenaires, identification de nouveaux producteurs fournisseurs ; visites de terrain et pré-calibrage de leur offre au regard des besoins exprimés par les sites de restauration collective
-Participation à l’animation du groupe-projet en lien avec les partenaires, les élus du territoire et les acteurs de la restauration collective.
Activités secondaires :
En fonction du déroulement des activités principales, le stagiaire pourra assurer une ou plusieurs des tâches suivantes :
-Élaboration de livrables/fiches recettes à destination des cuisiniers et adaptées à l’offre locale
-Élaboration de supports à destination de la communauté éducative des établissements (parents, enfants, enseignants…)
-Parangonnage des expériences de restauration collective durable
-Ponctuellement, le stagiaire pourra être amené à appuyer le chargé de mission sur d’autres volets du PAT.
-Vous êtes étudiant de niveau M1/M2 en école d’ingénieurs agronomes / université (géographie, économie…) ou équivalent
-Vous disposez de connaissances sur le fonctionnement des exploitations et de la commercialisation en circuit-court ; idéalement, vous connaissez le fonctionnement, les contraintes et les enjeux de la restauration collective (loi EGAlim, loi climat et résilience, achat public…)
-Vous avez un intérêt pour les démarches expérimentales mais également pour la concrétude de l’action publique
-Vous faites preuve d’organisation et êtes reconnu pour vos compétences relationnelles
-Vous êtes curieux.se et avez envie de découvrir un territoire
-Vos capacités en expression écrite et orale sont excellentes