CUISINIER (H/F)
Fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective
Organise le fonctionnement du service cuisine
Assure et contrôle la gestion des approvisionnements et des stocks, la maintenance et l'hygiène des matériels et locaux
Encadre l'équipe cuisine, et supervise l'équipe hébergement sur les activités liées à la cuisine
Sous l'autorité de la direction de l'établissement
Relations fonctionnelles avec l'ensemble des services de l'établissement, la diététicienne et les intervenants extérieurs
Poste à temps complet 35 heures
Organisation du planning en roulement sur matinée, soirée et coupé
Travail 1 week-end sur 2
- PRODUCTION
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ;
- développer les textures modifiées en les rendant attractives pour les résidents ;
- rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
- participer aux commissions des menus ;
- réaliser le service aux postes froids et chauds ;
- veiller à la réduction du gaspillage alimentaire ;
- ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour ;
- assurer la gestion des stocks, les commandes et la réception des denrées ;
- veiller à la sécurité alimentaire ;
- forme et encadre le personnel de cuisine ;
- tâches administratives : gestion documentaire, fiches techniques de production, protocoles d'hygiène, registres de traçabilité, statistiques, réponses aux diverses enquêtes, saisie et affichage des menus.
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une formation ou expérience en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie de la personne âgée ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.