CUISINIER (F/H) - LYCEE ROBERT DOISNEAU (69)
Sous l’autorité du secrétaire général d’établissement, le responsable du restaurant satellite assure la remise en température et le dressage des plats produits par la cuisine centrale, et participe au service de restauration collective.
L’établissement accueille 800 élèves dont 150 pensionnaires et 30 internes.
Vous garantissez l’application du PMS simplifié relatif à l’hygiène alimentaire en restauration satellite : mettre en place et suivre les tableaux d’autocontrôles en cuisine.
Vous participez à la propreté, l'entretien et la sécurité de la cuisine et des équipements.
Vous êtes particulièrement attentif à exercer votre mission de service public en conformité avec les règles pratiques en matière de prévention des risques (sécurité alimentaire, hygiène, équipements et outils, manutention des charges, risques électriques...) et dans un esprit d’entraide au sein de l’ensemble des équipes.
Vous participez à la bonne représentation de votre métier ainsi qu'à l'image de votre Collectivité, de votre Etablissement.
En qualité de membre de la communauté éducative, vous portez une attention particulière à votre posture professionnelle et à votre rôle dans l'aide à l'éducation alimentaire.
Vos missions :
- Réceptionner et préparer les repas livrés par la cuisine centrale des Canuts
- Contrôler la qualité du service (remise en température, dressage…)
- Veiller et participer à l’hygiène et à la propreté des locaux
- Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine
- Contrôler l’approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires, des matériels et des produits d’entretien…
- Encadrement des équipes au restaurant en lien avec le responsable d’équipe pour assurer les besoins de continuité du service.
- Mettre en place, distribuer et approvisionner
- Organiser les services du petit déjeuner, déjeuner, et diner.
- Organiser le débarrassage de la vaisselle, du passage en plonge et remise en état des locaux.
- Réceptionner les livraisons de produits et contrôler leur conformité
- Préparer des réceptions et buffets (CA, rentrée…) et les besoins occasionnels
- Proposer des animations relatives à la vie de l’établissement.
- Réaliser ponctuellement des préparations « maison » pour le petit déjeuner ou le goûter des internes.
- Participer aux Commissions Menus de la cuisine centrale des Canuts
- Intégrer les notions de lutte contre le gaspillage alimentaire et sensibiliser ses équipes
- Planifier les menus commandés à la cuisine centrale des canuts en lien avec le gestionnaire.
- Assurer certaines formations relatives aux activités de restauration en liaison froide
- Gestion du stock alimentaire et des sorties quotidiennes sur le logiciel de gestion des denrées
- Assurer le suivi des coûts journaliers et du suivi des sortis d’inventaire
Les missions du poste sont susceptibles d’évoluer en fonction des nécessités de service.
SAVOIRS :
Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective
Connaître les règles d’hygiène et sécurité générales et alimentaires (Plan de Maîtrise Sanitaire)
Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires et critères de péremption
Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits
Avoir des notions d’hygiène alimentaire, diététique et ergonomie
Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
Connaître les règles et techniques relatives à la gestion des déchets et à la lutte contre le gaspillage alimentaire (réutilisation, gestion des quantité, recyclage, compostage…)
SAVOIR FAIRE :
Avoir des notions de techniques culinaires
Gérer les stocks et les denrées alimentaires (approvisionnement, stockage, conservation…)
Vérifier la qualité des préparations culinaires proposées (qualité, goût, présentation…)
Respecter les procédures de production, d’utilisation des matériels et de nettoyage
Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité générales et alimentaires
Savoir utiliser l’outil informatique et les logiciels de gestion des stocks
SAVOIR-ETRE :
Être polyvalent au sein de la cuisine
Être organisé et méthodique
Avoir de la rigueur et de la précision
Être vif et efficace, savoir respecter des impératifs de délais
Savoir travailler en équipe et avoir un bon sens relationnel
Être pédagogue auprès des équipes et du public accueillis
PARTICULARITES DU POSTE:
Horaires : Du Lundi au Jeudi 7h-14h30 et service le soir de 18h à 19h. L’emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service.
Congés et ARTT selon les plannings des vacances scolaires.
Logement : Poste logé (logement F4, 90m²) en nécessité absolu de service avec une astreinte par roulement avec les deux autres agents logés de l’établissement
Équipements : port de vêtements professionnels, de chaussures de sécurité, de gants
Outils : objets lourds, chauds et tranchants, produits toxiques, matériels de cuisine et de cuisson
Contraintes du poste : station debout prolongée, fréquentes allées et venues, activité soutenue lors de la période de service, travail alternativement en milieu réfrigéré et en milieu chaud.
Spécificités du poste : activités accessoires à préciser, déplacements, ou autres: préparation de buffets au besoin selon les activités de l'établissement (conseil d'administration, inauguration...)
La Région Auvergne Rhône Alpes, c'est aussi :
Un régime de temps de travail attentif aux équilibres personnels.
Une progression de carrière et des possibilités d'évoluer,
Une rémunération statutaire associée à des primes (régime indemnitaire).
Une attribution forfaitaire de tickets restaurant.
La possibilité d'adhérer à une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle...)
Rejoignez les équipes qui travaillent dans les lycées, contribuez à un environnement de travail de qualité pour les jeunes et partagez des valeurs qui donnent du sens à votre travail.