Auxiliaire de Puériculture H/F
L'apprenti(e) devra assurer un accueil temporaire d'enfants de moins de 4 ans au sein d'une équipe pluridisciplinaire.
Activités principales :
Accueil des enfants de moins de 4 ans et de leur famille
- Prise en charge des enfants de 0 à 4 ans
- Accompagnement de l'enfant dans son développement, ses apprentissages
- Activités de nursing : mise en oeuvre de soins adaptés à l'état clinique de l'enfant
Accompagner l'enfant dans l'acquisition de l'autonomie et permettre une ébauche de socialisation
- Observer et accompagner les enfants au cours des différents moments de la journée (repas, sommeil, temps d'éveil)
- Mise en place et animation d'ateliers d'éveil avec un groupe d'enfants sous la coordination du maître d'apprentissage
- Aménagement d'espaces d'activités libres en se tenant à disposition des enfants
- Gestion des stocks de couches et produits d'hygiène corporelle (lien avec la pharmacie)
- Commandes prévisionnelles des repas des enfants de moins de 18 mois et gestion des stocks
- Maintien de l'hygiène corporelle des enfants
- Participation à l'élaboration des menus des 18 mois/4 ans de la restauration municipale
- Organisation des temps de repas en respectant toutes les mesures d'hygiène nécessaire
Participer à la vie de la structure et du service :
- Participation aux réunions d'équipe
- Participation aux analyses de la pratique
- Participer au projet pédagogique, à l'organisation et au fonctionnement de la structure
- Maîtrise des outils de communication au sein de l'équipe pluridisciplinaire
Toutes demandes de la responsable du pôle et de son adjointe
Participation aux actions passerelles avec les écoles maternelles et les ALSH/ALAE
Missions spécifiques :
Travail en collaboration avec le maître d'apprentissage et Référent Santé Accueil Inclusif (RSAI) de la structure
Animation d'actions autour de l'alimentation :
- Participation à l'élaboration de menus spécifiques
- Organisation de la semaine du goût
- Proposition d'ateliers parents-enfants ou des soirées parents autour de l'alimentation
- Mettre en place des ateliers cuisine avec les enfants et/ou les parents
Techniques :
- Entretien et développement des compétences
- Capacité à gérer le temps imparti pour les missions
- Rigueur dans l'élaboration des tâches demandées
Relationnelles :
- Capacité à respecter ses collègues immédiats, les collègues du pôle et ceux des autres services (écoute, prise en compte des autres)
- Capacité à la relation au public : politesse, écoute, neutralité et équité
- Capacité à travailler en équipe : capacité à développer des relations positives et constructives, à faire circuler l'information
- Capacité à respecter autrui, bienveillance
- Avoir un recul suffisant pour ne pas porter de jugement sur les pratiques éducatives des parents
Savoir-être
- Capacité à respecter les consignes
- Capacité à se rendre disponible et être adaptable
- Souci d'efficacité et de résultat
- Capacité à prendre les justes initiatives
- Capacité à rendre compte
- Ponctualité, motivation
Diplômes en voie d'acquisition
- Diplôme d'Etat d'Auxiliaire de puériculture