Cuisinier de collectivité - LOOS (H/F)
Votre objectif sera de réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires dans le respect selon les normes de sécurité et d'hygiène (HACCP).
Vos missions seront :
- Préparer et contrôler les matières premières (isoler les denrées non-conforme, laver, éplucher, couper);
- Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques;
- Contrôler et vérifier les productions (température, qualité sanitaire et gustative);
- Réaliser l'assemblage et le dressage des plats;
- Participer à la distribution des repas;
- Assurer un accueil physique des convives;
- Participer au service du soir (internat);
- Conseiller les élèves sur l'éducation alimentaire;
- Participer à l'entretien, au nettoyage et au rangement des matériels, équipements et locaux et vérifier le bon fonctionnement du matériel;
- Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte en cas d'anomalies rencontrées;
- Réaliser le tri des déchets issus des interventions selon des procédures définies;
- Proposer de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer les prestations;
- Participer aux démarches liées aux enjeux environnementaux (gaspillage alimentaire, approvisionnement local);
- Par délégation du responsable de restauration, animer l'équipe;
- Participer au maintien et à l'amélioration du cadre de vie et du bien vivre ensemble.
Experience: 12 Mois
Compétences: Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire,Techniques de liaison chaude/froide,Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...),Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...),Utilisation de plaques de cuisson,CAP cuisine,Certificat de spécialisation restauration collective,Cuisinier en restauration collective,Titre professionnel cuisinier,Préparer les viandes et les poissons,Cuisiner des sauces,Cuire des viandes, poissons ou légumes,Dresser des plats pour le service,Éplucher des légumes et des fruits,Préparer des ustensiles de cuisine,Superviser la préparation des produits culinaires,Aménager un poste et les conditions de travail,Réaliser des préparations de pâtisserie, boulangerie, viennoiserie, et chocolaterie,Concevoir des recettes et menus,Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages,Entretenir un équipement, une machine, une installation,Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local,Organiser et planifier une activité,Manipuler des équipements de cuisine
Qualification: Employé qualifié
Secteur d'activité: Administration publique générale
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Organiser son travail selon les priorités et les objectifs : Capacité à planifier, prioriser, anticiper des actions, en tenant compte des moyens, des ressources, des objectifs et du calendrier pour les réaliser.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.