Cuisinier / serveur (h/f)
préparation des plats en cuisine, des mets froids, et le service du déjeuner aux enfants dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. Il/elle assure également l'accueil des enfants et leur sécurité dans le restaurant; Enfin il/elle effectue l'enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien du restaurant scolaire.
Production et valorisation de préparations culinaires: - Évaluer la qualité des produits avant utilisation - Participer à la préparation des repas en mettant en oeuvre les techniques culinaires, en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et en suivant l'organisation mise en place par le responsable de cuisine - Vérifier les
préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc...) - Stocker les produits par genre dans le respect des températures - Préparer les plats témoins en cas d'absence du responsable de cuisine - Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son
responsable Distribution et service des repas: - Faire l'allotissement des repas dans les conteneurs isothermes destinés aux différents satellites - Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire - Assurer le service des repas dans le respect des
bonnes pratiques d'hygiène - Préparer l'assiette témoin (respect des grammages) Accompagnement des convives pendant le temps du repas: - Faire l'accueil et le service des enfants pour le déjeuner en respectant le grammage préconisé - Etre au service des
enfants pendant le repas - Assurer la surveillance, garantir la sécurité et veiller au respect des règles de bonne conduite dans le réfectoire - Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé (PAI) Entretien de la cuisine et du réfectoire (temps scolaire,
périscolaire, pré rentrée): - Vérifier la propreté des locaux et du matériel - Nettoyer et désinfecter les locaux et matériel (tables, chaises, vitres, jalousies, nacos, sols etc.) - Mettre le couvert, débarrasser les tables, faire la vaisselle et le rangement - Appliquer les
procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
ACTIVITÉS SECONDAIRES -Affectation sur un autre
site de production ou de distribution, suivant les nécessités du service -Affectation aux centres aérés et mercredis jeunesse (déterminée selon le temps de travail de l'agent) -Participer aux réunions et formations mises en place par la direction ou la
collectivité
CONDITIONS D'EXERCICE: -Travail au sein de l'unité de production -Station debout prolongée, manipulation de charges et exposition fréquente à la chaleur ou au froid -Respect des règles d'hygiène -Port obligatoire de vêtements professionnels
et des EPI -Rythme soutenu lors du moment du repas -Pics d'activité en cas de problèmes techniques, d'absences de personnels ou de nécessités de production
Expérience similaire.
SAVOIRS : - Connaissance des gammes de
produits - Règlementation en matière d'hygiène alimentaire - Techniques culinaires classiques et adaptées à la restauration collective (cuisson basse température...) - Connaissances en nutrition, diététique - Technique de service en salle selon les types de
service (à table, en self- service) et selon le public accueilli - Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail et des usagers - Outils manuels et mécaniques de balayage, de vidage et de nettoyage - Utilisation de produits d'entretien, de désinfection, ... - Maîtrise de la méthode HACCP
SAVOIR ETRE : - Sens relationnel - Travail en équipe - Ponctualité - Communication professionnelle - Adopter une posture client pour servir les usagers avec amabilité et professionnalisme