Agent d'entretien, de cantine et de surveillance
Spécificités du poste :
- Formation interne par un agent
- Temps de travail non complet annualisé
- Horaires discontinus
- Congés sur les vacances scolaires
- Nettoyage et entretien durant les vacances scolaires
* Activités liées à la garderie du matin 4 jours par semaine (7 h 30 à 8 h 45) :
Accueillir les enfants et les parents
Mettre à disposition des enfants les jeux, livres, crayons...
Animer les activités
Être disponible pour jouer à la demande des enfants
Veiller à la sécurité des enfants et à leur bien-être.
Accompagner les enfants dans le bus vers les autres écoles du RPI
* Activités et tâches liées au service de restauration - de 10h15 (lundi et vendredi) ou 11 h 30 (mardi et jeudi) à 13 h 30
Surveiller les enfants dans la cour de récréation de 13 h 15 à 13 h 30
Vérifier l'exactitude des repas livrés à froid par une société extérieure
Prévenir le secrétariat pour les modifications de commandes
Préparer et réchauffer les repas.
Dresser les tables
Assurer le service des repas dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
Assurer l'hygiène du restaurant scolaire.
Accueillir les convives
Mettre en place un cadre de vie adapté aux besoins de l'enfant (poser les règles de vie, gérer le bruit, s'adapter aux contraintes de temps...)
Responsabiliser les enfants
Consulter le répondeur et transmettre les informations à la responsable du service et au secrétariat en charge de la facturation.
* Activités et tâches liées à l'entretien journalier de l'école de 15 h 15 à 16h10 du lundi au vendredi :
Nettoyer la cuisine et la salle de restauration :
Nettoyer les sols (passer le balai et la serpillière)
Nettoyer les tables et les chaises
Laver et ranger la vaisselle
Nettoyer / désinfecter la cuisine
Approvisionner le distributeur de serviettes jetables
Evacuer les déchets
Nettoyer le local poubelle une fois par semaine
Préparer le goûter de la garderie
* Activités liées à l'accompagnement des enfants vers les bus de 16h10 à 16h30 :
Surveiller les enfants dans la cour
Accompagner les enfants aux bus (en cas d'absence d'un agent)
* Activités quotidiennes liées à l'aide en garderie et à l'entretien des locaux scolaires de 16 h 30 à 18 h 40 :
Aspirer les sols (couloirs, 2 classes, bureau de la directrice, salle des ATSEM, salle de motricité) et aspirer les tapis
Nettoyer les sols (couloirs, 2 classes par jour, bureau de la directrice)
Nettoyer la salle des ATSEM et salle de motricité au minimum deux fois par semaine, et après chaque utilisation
Nettoyer les tables et les chaises de 2 classes
Nettoyer les éviers des classes au minimum deux fois par semaine
Nettoyer le matériel (pinceaux...) si présent dans l'évier
Dépoussiérer les tables d'ordinateur et le matériel informatique
Vider les poubelles dans les classes, les sanitaires et la cour et approvisionner les distributeurs d'essuie-mains si besoin
Nettoyer et désinfecter un bloc sanitaire, ainsi que les brosses à toilette
Veiller au bon approvisionnement des distributeurs de savon et de papier toilette
Nettoyer les salles annexes : bibliothèque, salle des maitres, bureau du directeur (sols et poubelle)
Pour la salle des maîtres nettoyer l'évier, le meuble support cafetière et changer le torchon tous les jours.
Nettoyage une fois par semaine des rebords extérieurs de fenêtre (plus souvent si besoin)
Vestiaires personnel et buanderie : nettoyage du bureau, de l'évier inox deux fois par semaine minimum et nettoyer et désinfecter les WC tous les jours
Laver la vaisselle du goûter de la garderie
Laver les lavettes, torchons, serpillières... au lave-linge
Nettoyer devant l'entrée principale deux fois par semaine minimum
Vider la poubelle extérieure devant l'entrée principale de l'école deux fois semaine minimum
* Formations et qualifications souhaitées :
- HACCP
- CAP petite enfance ou BAFA
* Compétences nécessaires :
- connaissances théoriques et savoir-faire :
- RESTAURATION
Savoir maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires livrées par un prestataire extérieur.
Connaître et savoir appliquer les règles d'hygiène et de sécurité liées au service des repas
Connaître et savoir appliquer les techniques de préparation culinaires de base (assemblages, découpe...)
Connaître et savoir appliquer la méthode HACCP
Connaître et savoir appliquer les techniques de service en salle à table adapté à l'âge des enfants.
Savoir gérer les effectifs journaliers
- ENTRETIEN DES LOCAUX SCOLAIRES :
Connaître et appliquer les principes de nettoyage et de désinfection des locaux
Connaître et maîtriser la sécurité liée aux techniques d'entretien
Savoir assurer l'entretien préventif du matériel
Connaître les règles d'utilisation et de stockage des produits : lire les étiquettes de produits chimiques et respecter les consignes d'utilisations.
Connaître et appliquer les règles de bases du tri sélectif.
Connaître les consignes de sécurité (mesures de prévention des risques professionnels, n° d'urgence, comportement à observer en cas d'incendie...).
Savoir gérer son temps.
Savoir observer et identifier les tâches à effectuer en priorité.
Savoir détecter les anomalies ou dysfonctionnement et les signaler à la municipalité
Stock produits (quantifier et contacter le secrétariat de mairie pour les commandes
- SURVEILLANCE DES ENFANTS
Savoir se faire respecter des enfants, appliquer le règlement intérieur de la cantine à bon escient
Savoir établir une relation de confiance avec les enfants
Savoir adopter et maintenir des attitudes éducatives conformément au projet de la structure
Savoir gérer les conflits entre enfants
Connaitre les besoins de l'enfant en fonction de son âge
Savoir assurer la sécurité et prévenir l'accident
Connaitre les règles de sécurité incendie et la procédure d'évacuation.
Connaitre les gestes de 1er secours.
- Qualités relationnelles :
- Sens de l'écoute, de l'observation
- Rigueur
- Dynamisme, réactivité, esprit d'initiative (informer la responsable avant d'agir)
- Bonne résistance physique
- Être autonome au quotidien dans l'organisation du travail mais savoir se référer à la responsable périscolaire
- Capacité de travail en équipe
- Disponibilité, patience
- Capacité d'écoute auprès des enfants, fermeté si nécessaire
- Savoir adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps de repas
- Langage et tenue correct exigés