Chef de Projet Stratégie Alimentaire et Agriculture H/F
Conditions d'emploi :
Cadre statutaire
Catégorie A - Filière technique.
Cadre d'emplois des ingénieurs territoriaux - Contrat de projet.
CDD de 1 à 3 ans renouvelable pour un maximum de 6 ans de contrat.
Organigramme
Direction : Pôle Dynamique économique et attractivité
Service d'affectation : Dynamique économique
Effectif du service : 3
Relations fonctionnelles
Placé sous la responsabilité fonctionnelle du Cheffe de Service Dynamique économique.
Travail en équipe avec tous les services et en étroite collaboration avec la cheffe de service Attractivité, le chargé de mission forêt et la coordinatrice territoriale de santé.
Contact régulier avec : établissements publics, entreprises privés, particuliers, partenaires opérationnels (DDT, DREAL, DRAAF, SYTEC, conseil départemental, Chambre d'Agriculture), restaurations collectives, agriculteurs
Moyens mis à disposition
Matériel informatique : ordinateur, imprimante, photocopieur, logiciels de bureautique et SIG, Internet.
Véhicule de service
Particularités dans l'exercice du poste
Nombreux déplacements.
Relation avec les usagers.
Flexibilité horaires (réunions possibles en soirée).
Temps de travail :
Poste à temps complet.
Référence hebdomadaire : 38 heures 15 minutes.
44 jours de congés annuels / an (32 CA et 12 jours RTT).
Lieu de travail :
Saint-Flour communauté, Village d'entreprises
ZA Le Rozier Coren 15100 SAINT-FLOUR
Missions
Dans le cadre des projets menés par Saint-Flour Communauté, vous serez en charge de la mise en place et de l'animation de la stratégie agricole et alimentaire dans la déclinaison du plan d'actions du Projet Alimentaire Territorial (PAT) de Saint-Flour Communauté et de la poursuite des missions transversales en liaison directe avec la cheffe de service dynamique économique.
En tant que che(fe) de projet alimentation et agriculture, l'agent assurera les missions suivantes :
Suivi administratif et financier (recherche de financement pour la mise en oeuvre des actions) ;
Organiser et conduire les démarches de concertation et d'animations thématiques : animer les réunions du comité de pilotage, du comité technique et les différents processus de concertation ;
Assurer une veille sur les différents appels à projets ou sources de financements mobilisables pour la mise en oeuvre des actions du PAT ;
Assurer la transversalité et l'articulation du programme alimentaire et agricole avec les actions d'autres programmes et outils structurants (contrat local de santé, SCOT, PCAET, PLUi).
Au titre des actions en faveur de la stratégie alimentaire et agricole :
Conduire la stratégie alimentaire territoriale et assurer l'animation et la coordination de la démarche de mise en oeuvre du PAT : animation du programme d'actions, recherche de financement pour les actions du PAT niveau 2, Suivi financier, évaluation ;
Mettre en place et animer sur le plan technique une gouvernance pérenne du PAT ;
Mobiliser et réunir les acteurs du système alimentaire territorial (réunions, forum, sondage, visite de sites) ;
Assurer la communication du PAT avec la cellule communication auprès des partenaires et du grand public (articles de presse, vidéo de présentation du PAT, création de livrables thématiques)
Identifier les besoins de la restauration collective en produits locaux ;
Contribuer à la structuration des filières d'approvisionnement local et des circuits courts, et plus spécifiquement au développement des filières fruits et légumes ;
Pilotage des actions en faveur des filières veau fermier et filières d'excellence ;
Mise en place, accompagnement et développement des espaces test agricoles pour renforcer l'es circuits courts ;
Application et suivi de la convention cadre avec la chambre d'agriculture et son annexe opérationnelle ;
Accompagnement des porteurs de projet ;
Suivi du projet de mise en place du plan pastoral territorial à l'échelle de Saint-Flour Communauté en relation avec Auvergne Estives (finalisation du diagnostic et plan d'actions) ;
Poursuivre la réflexion pour la mise en place de solutions logistiques collectives de transports de marchandises.
Informations
complémentaires
Renseignements :
SALSAC Pierre
Directeur des Ressources Humaines
Courriel : [email protected]
Candidature :
Adresser CV, lettre de motivation et copie des diplômes
avant le 17 mai 2024 à :
Madame Céline CHARRIAUD,
Présidente de Saint-Flour Communauté
Village d'entreprises
ZA Le Rozier Coren
15100 SAINT-FLOUR
[email protected]