Cuisinier en EHPAD (H/F) ref. A28712
MISSIONS/ACTIVITES:
Organisation et préparation des repas (préparation froide et cuisson) dans le respect des règles d'équilibre nutritionnel, des besoins alimentaires des résidents et dans le respect des normes sanitaires en vigueur,
* Distribution des repas selon les modalités définies par l'établissement (présence en salle de restaurant auprès des convives notamment),
* Organise son travail en fonction des horaires définis par sa hiérarchie,
* Réceptionne les marchandises, veille à leur stockage dans le respect des règles d'hygiène et des modes de conservation des aliments. Signale les besoins en réapprovisionnements, et les produits périmés,
* Veille scrupuleusement au respect des normes : préparation et distribution des aliments, matériels et locaux,
* Organise et participe au nettoyage, à l'entretien et au rangement du matériel et des locaux, dans le respect des procédures et procédés définis dans le plan de maîtrise sanitaire. Choisit les produits de nettoyage appropriés à chaque utilisation et respecte les plannings et le plan de nettoyage désinfection,
* Participe et s'implique dans la vie de l'établissement, notamment dans le cadre des demandes de son chef et de la direction de l'établissement,
* Informe de manière systématique le chef cuisinier des problèmes rencontrés.
CONDITIONS DE TRAVAIL/CONTRAINTES
Manutention, port de charges possible
Exposition au froid et à la chaleur
Station debout
Amplitude horaire
DEGRE AUTONOMIE: Faible
NIVEAU IMPORTANCE: Faible
SAVOIRS:
Maîtrise les normes d'hygiène alimentaire et applique le plan de maîtrise sanitaire, (HACCP)
SAVOIR-FAIRE:
Confectionner une cuisine familiale de qualité utilisant des produits frais, de saison et si possible locaux,
Respecter les fiches techniques des recettes élaborées par le/la Chef(fe),
Utiliser les différents matériels et outils en toute sécurité et les entretient. Signale les matériels défectueux,
Organiser son travail en fonction des contraintes de service,
Travailler en lien étroit avec l'équipe pluridisciplinaire et la direction de l'établissement,
SAVOIR-ETRE:
Être créatif(ve), avoir le sens du détail pour rendre ses plats appétissants au regard,
Être à l'écoute des besoins des résidents,
Être réactif(ve) face aux demandes des résidents, de l'équipe soignante et de la direction de l'établissement,
Être rigoureux(euse), ponctuel(elle), soigné(ée)
Avoir un esprit d'équipe,
Être sensible au bien-être de la personne âgée
Être discret(e) (devoir de réserve)