Chargée de mission Projet Alimentaire de Territoire (F/H)
La Communauté de communes du Pays de Lafrançaise est un territoire composé de 11 communes, représentant 11 300 habitants, qui se situe à un moment stratégique de son développement. Renforcer son attractivité en valorisant ses potentiels tout en préservant ses ressources, devient l'enjeu des prochaines années. L'activité agricole qui reste prégnante, a façonné une identité encore fortement marquée par une économie agricole et alimentaire vive. La Communauté de communes du Pays de Lafrançaise a souhaité se doter d'un outil directionnel pour un projet alimentaire accessible à tous.
Pour cela, un travail collaboratif a permis d'identifier 4 objectifs, à partir desquels ce projet est développé :
1. Pérenniser et développer l'activité agricole,
2. Favoriser l'accès à une alimentation de qualité pour tous,
3. Sensibiliser et éduquer à une alimentation de qualité,
4. Agir pour la transition écologique.
Description de la mission :
Placé sous l'autorité de la Directrice des services et de la Responsable du service de développement local, vous travaillerez en mode projet et transversal avec pour mission principale de coordonner et animer le Projet Alimentaire de Territoire du Pays de Lafrançaise. Dans le cadre du Projet de territoire, le P.A.T. se veut un projet ambitieux qui vise à renforcer l'économie agricole dans un contexte d'adaptation face au changement climatique et contribuer à un meilleur accès à une alimentation de qualité.
Labellisé " P.A.T. émergent " au PNA pour la période 2024/2026 le 29 février 2024, il s'inscrit en cohérence avec les enjeux de la loi EGALIM.
Vous travaillerez à la mise en place d'actions visant à :
* Favoriser l'émergence d'une stratégie agricole intercommunale dans un contexte de changement climatique,
* Encourager et renforcer l'éducation alimentaire,
* Optimiser la restauration collective.
Missions principales :
* Animer la dynamique du P.A.T. émergent sur le territoire de la Communauté de communes du Pays de Lafrançaise,
* Mettre en œuvre le programme d'action du P.A.T. en assurant la mise en réseau des acteurs,
* Assurer la gestion technique, administrative et financière du projet,
* Participer aux différents réseaux départementaux, régionaux et nationaux ayant trait aux P.A.T.
Et plus précisément, l'agent aura également les tâches suivantes :
* Finaliser le projet par la réalisation du diagnostic agricole du territoire comprenant un état des lieux et une analyse des enjeux des filières et problématiques locaux. Ce diagnostic pourra être finalisé en partenariat avec les partenaires du P.A.T. émergent, notamment l'EPLEFPA,
* Animer la démarche et piloter la mise en œuvre des actions en lien avec les partenaires,
* Mettre en place une gouvernance territoriale autour de la dynamique alimentaire,
* Rechercher les financements et les partenaires permettant la mise en œuvre opérationnelles des actions et tout particulièrement rechercher et répondre aux appels à projets dédiés,
* Assurer la transversalité et l'articulation de la démarche avec les dispositifs auxquels la Communauté de communes a contractualisé et l'ensemble des acteurs concernés,
* Proposer, mettre en œuvre et animer des actions de sensibilisation et de communication liées à la politique alimentaire du territoire,
* Suivre et évaluer le plan d'actions.
Des enjeux stratégiques devront faire l'objet d'une attention particulière :
* L'adaptation d'une activité agricole face au changement climatique,
* La restauration collective, en s'appuyant sur la loi EGALIM, (animation d'un réseau de professionnels en collaboration de partenaires),
* L'éducation alimentaire (ateliers de cuisine, éducation au goût...), en lien avec un volet santé (Contrat local de santé).
Formation supérieure de niveau Bac + 4 /5 Gestion de projet, aménagement du territoire/du développement local.
* Connaissance de l'environnement des collectivités publiques,
* Connaissance des politiques publiques agricoles et alimentaires,
* Qualités rédactionnelles,
* Esprit d'analyse, de synthèse,
* Maîtrise de la méthodologie de gestion de projet,
* Esprit d'initiative, autonomie, rigueur et organisation,
* Capacité pour le travail en équipe et d'animation de groupes,
* Aisance orale et relationnelle, écoute, disponibilité (réunions en soirée ...),
* Maîtrise des outils informatiques.
Spécificité du poste :
- Permis B obligatoire.