Moniteur / Monitrice d'atelier en établissement spécialisé
Nous recherchons un moniteur d'atelier pour prendre en charge nos AAVA: ateliers d'adaptation à la vie active du CHRS. Activité principale : restauration
Missions
Mettre en œuvre le projet de service et le projet d'établissement pour les personnes accueillies au sein des ateliers d'adaptation à la vie active, AAVA en encadrant et organisant les résidents intervenant dans l'activité Cuisine (préparation des repas, en moyenne 130 repas/jours en utilisant judicieusement les produits frais issus de la Ramasse et en les complétant avec des commandes produits.
- Assiste aux réunions institutionnelles.
- Est garant du cadre institutionnel et fait respecter les règlements de fonctionnements des établissements.
- Sous voie hiérarchique participe et rédige les comptes rendus des évaluations à destination de l'équipe pluridisciplinaire CHRS/LHSS .
- Elabore et met en œuvre des projets d'insertion professionnelle travaillés en équipe pluridisciplinaire.
Encadrement éducatif :
- Organise l'activité productive de l'atelier Cuisine
- favorise les actions qui permettront d'atteindre les objectifs visés dans le cadre de l'accompagnement
- Accueille le public.
- Organise, réparti le travail et encadre les résidents dans la préparation des repas
- Réalise le suivi professionnel en situation de travail et propose des axes d'évolution ou d'orientation.
- Propose des actions éducatives adaptées individuelles ou collectives.
- Evalue les personnes occupées à l'atelier cuisine en partenariat avec les salariés des autres ateliers et les éducateurs.
- Fait appliquer les règles de sécurité en vigueur.
- Forme, sensibilise les résidents aux règles d'hygiène des ateliers et veille à l'application stricte de celles-ci.
Maitrise de sa communication
Sens du contact et bonne pédagogie
Gout pour la transmission de savoir faire et de compétences.
Travail 1 WE sur 3, horaires du matin(début service 8h) ou du soir (fin de service 19h30).
Experience: 24 Mois
Compétences: Améliorer l'ergonomie de postes de travail,Élaborer et planifier un programme de production, d'exploitation,Évaluer et développer les compétences de ses collaborateurs,Évaluer la mise en oeuvre d'un projet, plan d'action
Permis: B - Véhicule léger exigé
Qualification: Employé qualifié
Secteur d'activité: Hébergement social pour handicapés mentaux et malades mentaux
Liste des qualités professionnelles:
Être à l'écoute, faire preuve d'empathie : Capacité à écouter activement, réceptionner des informations et messages, faire preuve d'ouverture d'esprit et de diplomatie.
S'adapter aux changements : Capacité à s'adapter à des situations variées, à réagir à l'imprévu, gérer l'incertitude pour s'ajuster à des organisations, des collectifs de travail, des habitudes, des valeurs propres à l'entreprise.
Prendre des initiatives et être force de proposition : Capacité à initier, imaginer des propositions nouvelles pour résoudre les problèmes identifiés ou améliorer une situation. Être proactif.