Expert / Conseiller technique « Usine agroalimentaire 4.0 » (H/F)
Notre mission : Apporter une expertise technique de proximité, reconnue du niveau régional au niveau européen, au service opérationnel des entreprises de transformation alimentaire.
Basé au cœur de la Provence, en Avignon, le poste d'expert « Usine Agroalimentaire 4.0 » s'intègre dans la dynamique innovante et collaborative du réseau Food'In, unique en France.
Vos missions, en grande autonomie :
1) Apporter un appui technique expert et pragmatique, de terrain, aux entreprises agroalimentaires sur les outils numériques qu'elles peuvent déployer pour gagner en performance et fiabilité
Vous serez acteurs de la construction de ce nouveau poste et des services « 4.0 » associés (représentera 100% des missions à échéance de 3 ans).
- Appui à la construction de cahiers des charges, définition et évolution d'architectures numériques
- Conseil et coordination de projets : ERP, MES, automatisation, robotisation, flux de données, .
- Amélioration de la productivité par intégration d'outils de suivi de la production (IoT)
- Veille technique et scientifique
- Contribution au développement et à la mise en œuvre des outils et formations de notre plateforme de formation « FoodLab ».
2) Prendre en charge, en lien avec l'équipe « Sécurité des aliments », les actions du projet européen E-SPFDigit sur le développement de solutions digitales pour l'analyse et la traçabilité des contaminants chimiques du sol à l'assiette
Vous ferez le suivi des actions du projet (représentera -30% des missions sur 3 ans) :
- État de l'art sur les solutions numériques de traçabilités des contaminants et des nutriments dans les aliments
- Contribution à l'alimentation des modèles d'analyse et d'apprentissage (IA), à la mise au point des DSS (Decision Support System) et plus ponctuellement aux autres actions, dont le reporting du projet
Domaines de connaissances attendus :
- Outils de gestion de production et de performance (MES, ERP / GPAO, voire EDI)
- Gestion des données d'une entreprise (Data)
- Automatisation de lignes / process, Robotisation Cobots
- Gestion de projet
- GED
- Outils numériques de traçabilité
- IA comme outil de performance des services d'une entreprise
- Impression 3D / Fabrication additive
- Cybersécurité
- Réalité augmentée
Profil et compétences :
- De formation supérieure type ingénieur, vous justifiez d'une première expérience en déploiement d'outils numériques préférentiellement dans un contexte de TPE ou PME industrielle, idéalement alimentaire.
- Une expérience ou tout au moins une forte aptitude au conseil de terrain (présence en entreprises), à la formation, et des connaissances plus larges orientées vers la gestion industrielle sont également nécessaires.
- Aptitude à travailler dans une équipe pluridisciplinaire sur des sujets variés, et à animer un réseau d'industriels et de partenaires techniques.
- Une bonne maitrise de l'anglais est indispensable dans le cadre des collaborations européennes.
Déplacements à prévoir en région Sud et (plus ponctuellement) à l'étranger.
Rémunération et avantages :
Poste cadre en CDI basé en Avignon (rattaché au directeur, et au sein d'une super équipe !) à pourvoir dès que possible.
-45K€/an (fixe + variable)
Véhicule de fonction
Télétravail partiel possible
Intéressement au résultat (PEE)
Tickets restaurant, mutuelle/prévoyance performante.
Période d'intégration et de formation aux outils du Critt, et aux enjeux techniques agroalimentaires.
Experience: 24 Mois
Compétences: Méthodes d'industrialisation,Élaborer un dossier d'industrialisation,Élaborer des processus et des modes opératoires techniques,Piloter la gestion de la production, de l'exploitation,Rédiger un cahier des charges, des spécifications techniques,Structurer, synthétiser des informations,Concevoir et gérer un projet
Langues: Anglais exigé
Permis: B - Véhicule léger exigé
Qualification: Cadre
Secteur d'activité: Autres organisations fonctionnant par adhésion volontaire
Liste des qualités professionnelles:
Prendre des initiatives et être force de proposition : Capacité à initier, imaginer des propositions nouvelles pour résoudre les problèmes identifiés ou améliorer une situation. Être proactif.
S'adapter aux changements : Capacité à s'adapter à des situations variées, à réagir à l'imprévu, gérer l'incertitude pour s'ajuster à des organisations, des collectifs de travail, des habitudes, des valeurs propres à l'entreprise.
Être à l'écoute, faire preuve d'empathie : Capacité à écouter activement, réceptionner des informations et messages, faire preuve d'ouverture d'esprit et de diplomatie.