second de cuisine restauration collective en collège (H/F)
- Gérer son secteur de production,
- Participer à l'exécution des tâches : fabrication des plats dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective et participation aux missions de distribution, de service et d'accompagnement des convives pendant les repas, selon type de convives (enfants, adultes, convives dont l'état de santé nécessite une alimentation adaptée) et selon le type de services (à table ou en self-service), entretien des espaces dévolus à la préparation et à la distribution, entretien du matériel ;
- Peut remplacer le responsable de production en cas d'absence
- Assurer un appui ponctuel sur d'autres fonctions des personnels techniques du Collège, si nécessaire et en fonction des nécessités de service.
Sous l'autorité du cuisinier responsable de production :
Production et valorisation des préparations culinaires
- Participation à la gestion informatisée des stocks alimentaires en lien avec le responsable de production et l'adjoint-gestionnaire ;
- Participation à la gestion de l'approvisionnement en lien avec le responsable de production et l'adjoint-gestionnaire ;
- Proposition de menus et de nouvelles recettes (cadre PNNS en lien avec l'outil NMT et Agrilocal);
- Préparations culinaires (goût, qualité, présentation ...) ;
- Évaluation de la qualité des produits de base (légumes, viandes, poissons...) ;
- Réalisation des préparations chaudes et froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) ;
- Participation aux missions d'éducation à la santé et au goût ( semaine du goût, animation fruits et légumes frais) ;
- Finition et présentation des préparations.
Maintenance et hygiène des locaux et matériels :
Application et mise en place des procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
Réalisation des autocontrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection ;
Vérification du bon fonctionnement du matériel ;
Entretien préventif dudit matériel.
Distribution des repas :
Participe aux fonctions de distribution ;
Maintient et remet en température les préparations culinaires à l'avance dans le respect des procédures;
Veille à la présentation des mets ;
Accompagne les convives pendant le temps de repas ;
Applique les consignes du projet d'accueil individualisé médical pour l'élève.
Rendre compte de tout problème rencontré dans l'exercice des missions :
Prévenir le chef d'établissement
Rédiger à cet effet un document écrit : note, compte-rendu,...
Appui ponctuel sur d'autres fonctions des personnels techniques
Experience: 2 An(s) - en collectivité
Compétences: Procédures de nettoyage et de désinfection,Chaîne du froid,Modes de cuisson des aliments,Types de desserts,Production culinaire,Conditionnement des aliments,Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP),Préparer les viandes et les poissons,Préparer des aliments,Contrôler l'état des stocks,Entretenir un outil ou matériel,Cuire des viandes, poissons ou légumes,Doser des ingrédients culinaires,Dresser des plats pour le service,Éplucher des légumes et des fruits,Préparer des ustensiles de cuisine,Mettre en marche des équipements de cuisine,Aménager un poste et les conditions de travail,Préparer des plats cuisinés,Entretenir un équipement, une machine, une installation,Gérer les stocks,Conditionner des produits,Organiser le traitement des commandes,Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local,Techniques de cuisson et maintien en température,HACCP / Pack hygiène,logiciel de gestion des stocks alimentaires
Qualification: Ouvrier qualifié (P1,P2)
Secteur d'activité: Administration publique générale