Agent d'entretien et restauration (h/f)
- Nettoyer et désinfecter les mobiliers, le literie, les surfaces, les locaux administratifs, techniques ou spécialisés ( scolaires, centre de loisirs) et les équipements de fonctionnement durables ( vaisselles, etc...)
- Laver les vitres
- Assurer l'entretien et le rangement du matériel utilisé
- Assurer le service le ou en self pour convives de la restauration scolaire
- Valoriser et présenter les plats
- Contrôler approvisionnement en matériel et produits
- Nettoyer et désinfecter les équipements de fonctionnement durables ( vaisselles, etc ...), des mobiliers et des locaux affectés à la restauration collectives
- Réceptionner, contrôler, conserver, remettre en température les denrées
- Réaliser les cuissons de denrées faites sur place en dernière minute
- Veiller au respect des procédures et à la mise en correspondance des documents de traçabilité lies à la règlementation en vigueur et la méthode HACCP
- Évacuer les déchets
- Participer aux réunions d'équipe ou d’information et aux formations en lien avec son activité de travail
- Participer aux exercices d'alerte et de prévention comme tous les personnels de l’Éducation Nationale et de la collectivité territoriale affectés à l'école
Connaissances pré-requises
Sites de la collectivité
Notions du matériel, des techniques et des produits
Notions de pourcentage, de dosage et de proportion
Notions des règles d'hygiène spécifiques pour les locaux nettoyés (restauration, écoles,...) et pour la restauration collective (méthode HACCP) Notions de nettoyage sans produit (microfibre)
•/ Élocution adaptée aux enfants
Droits et obligations du fonctionnaire
• Formation et diplômes requis
Compétences professionnelles
Évaluer l’état de propreté d'une surface ou d'une pièce à entretenir à sa charge
Maitriser les règles d'hygiène spécifiques pour les locaux nettoyés et pour la restauration collective
Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites.
Utiliser le matériel et machines industriels
Maîtriser le dosage, les produits (acides, alcalins...) et les techniques de nettoyage en fonction de la surface à traiter.
Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer les locaux et les surface
Contribuer aux économies d'eau et d'énergie
Respecter la discrétion requise lors des interventions dans les locaux occupés
Détecter les anomalies ou dysfonctionnements des matériels et les signaler à la responsable hiérarchique.
Rendre compte de son travail
Adapter son langage à son interlocuteur