Un Sous-directeur ou une Sous-directrice Compétitivité - Agroalimentaire - Circuits Courts
Rejoindre notre Région, c'est être au service de notre territoire.
Forte de ses 8000 agents et de ses 83 types de métiers, la Région valorise la diversité des profils, favorise l’accompagnement des agents dans leur parcours professionnel et développe les conditions du bien-être au travail. Elle s’attache à développer une culture commune autour d’un projet d’administration porteur de valeurs managériales et d’engagement pour un environnement de travail respectueux et inclusif.
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Nous recherchons un Sous-directeur ou une Sous-directrice Compétitivité - Agroalimentaire - Circuits Courts auprès de la Direction de l'Agriculture, Agroalimentaire et Pêche du Pôle Développement Economique et Environnemental– Site de Poitiers.
MISSIONS PINCIPALES:
La Direction de l’Agriculture, agroalimentaire, pêche du pôle Développement Economique et Environnemental a pour grands objectifs d’accompagner la transition agroécologique, poursuivre l’installation des exploitations et favoriser l’alimentation durable.
La politique mise en oeuvre contribue à la feuille de route Neo Terra de la Région.
Elle pilote deux programmes européens, le FEADER pour le volet agricole, agroalimentaire et pour le développement local dans le cadre du 2d pilier de la Politique Agricole Commune; et le FEAMPA pour le volet pêche, aquaculture.
Dans ce cadre, le ou la Sous-directeur-rice Compétitivité - Agroalimentaire - Circuits Courts aura pour missions principales :
- Impulser, coordonner et animer les politiques régionales de compétitivité agricole, agroalimentaire et circuits courts à l’échelle du territoire de la Nouvelle-Aquitaine
- Manager les équipes de la sous-direction
ACTIVITES PRINCIPALES:
- Impulser, coordonner et animer les politiques régionales de compétitivité agricole, agroalimentaire et circuits courts à l’échelle du territoire de la Nouvelle-Aquitaine
- Mettre en oeuvre, en collaboration avec l’équipe de Direction et les élu-e-s, le développement d’actions d’innovation, le développement du secteur agricole (investissements, compétitivité) et agroalimentaire et des circuits courts et de proximité
- Piloter et participer à la mise en oeuvre de la feuille de route "Agriculture, Agroalimentaire et Territoires, pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine", en lien avec les autres services de la direction, avec la DATAR et le Pôle Education, et en partenariat avec l'Etat et les têtes de réseaux professionnelles
- Participer et impulser, en lien avec les autres services, des actions stratégiques de développement des filières agricoles et alimentaires
- Assurer la communication des actions de la Région en lien avec l'activité et les thématiques de la sous-direction
- Elaborer et mettre en oeuvre les délibérations et décisions de la Région pour les thématiques relevant de la sous-direction
- Veiller à l’adaptation permanente des dispositifs en fonction de l’évolution des besoins, en lien avec les acteurs professionnels
- Organiser l’instruction des dispositifs (fonds régionaux et européens)
- Organiser l’évaluation des dispositifs liés aux politiques mises en oeuvre par la sous-direction
- Piloter l’élaboration et le suivi du budget des politiques régionales et européennes mises en oeuvre
- Représenter la Région dans les instances ou groupes de travail relatifs au champ de compétences de la sous-direction
- Développer l’innovation sur les thématiques de la sous-direction en lien notamment avec les clusters et les pôles de compétitivité
- Veiller à la conformité des actions conduites par la Région dans les secteurs de compétences de la sous-direction
- Manager les équipes de la sous-direction
- Assurer, en lien avec les chefs de services, une animation des équipes placées sous son autorité sur les sites de Limoges, Poitiers et Bordeaux
- Assister les chefs de services dans la conduite des projets, le management, la régulation des conflits
- Développer la complémentarité et la cohésion des équipes
- Participer au Comité de Direction
ACTIVITES SECONDAIRES ET/OU PONCTUELLES:
- Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin
MOYENS MIS A DISPOSITION:
- Logiciels
- Matériels de bureautique
- Accès au parc de véhicules de service de la collectivité
SPECIFICITES DU POSTE:
- Encadrement: Oui
- Nombre d'agents encadrés: 78
- Déplacements fréquents (minimum 1 par semaine)
SAVOIRS:
- Connaître et appréhender le tissu agricole et agroalimentaire régional
- Connaître et appréhender l'environnement institutionnel et professionnel
- Maîtriser l’environnement européen dans le secteur agricole et agroalimentaire
SAVOIR-FAIRE:
- Manager et animer des équipes, gérer les conflits, valoriser les compétences
- Mener une négociation
- Prendre des décisions
- Alerter en cas de difficulté
SAVOIR-ETRE:
- Très grande disponibilité, réactivité
- Qualités relationnelles et sens de l’écoute
- Sens de l’intérêt général