Agent de restauration
ACTIVITÉS PRINCIPALES :
- Participer à la production de préparations culinaires de base dans le respect des règles d'hygiène (laver, éplucher..)
- Présenter les préparations culinaires sur la chaine de self et appliquer les procédures du plan de maîtrise sanitaire
- Assurer le débarassage des tables après le service
- Assurer le nettoyage et la désinfection des lieux et matériels
- Réaliser le tri des déchets selon la procédure définie
- Assurer l'activité de plonge
ACTIVITÉS SECONDAIRES, SAISONNIÈRES :
- Affectation en restauration pour accueil d'enfants de centres de loisirs en période de vacances
- Affectation sur des missions d'entretien ou de renfort d'équipe en période de vacances
- Activités ponctuelles possible à la demande du chef de service afin d'assurer une continuité de service
PARTICULARITÉS DANS L'EXERCICE DU POSTE :
- Préparation des entrées en station debout dans le froid
- Transport sur chariots de la vaisselle et des plats sur des distances importantes avec dénivelé
- Service de plonge avec vaisselle mutualisée entre rationnaires des écoles et du lycée
- Ne pas présenter de contre indication médicale au port de charges lourde ou à la station debout
SAVOIRS :
- Connaissance des techniques culinaires de base (cuissons, découpe, assemblage...)
- Connaissance des règles et procédure d'hygiène alimentaire
- Maîtriser des procédures de nettoyage et de désinfection
- Connaissance des techniques de service selon le public accueilli
- Connaissance des gestes et postures de travail adopter dans le cas de manutention ou d'entretien des locaux
SAVOIR-FAIRE :
- Travailler en équipe et en autonomie
- Entretenir un bon relationnel avec le service, ses collègues, l'équipe de la cantine et l'équipe de l'établissement
- Appliquer les règles d'hygiène alimentaire
- Appliquer les procédures de nettoyage et désinfection
SAVOIR-ÊTRE :
- Polyvalent
- Organisé
- Rigoureux
- Avoir l'esprit d'entraide
- Être bienveillant avec les élèves