Chef de cuisine (Anita CONTI)
Le·la chef·fe de cuisine est membre de la communauté éducative et joue un rôle éducatif auprès des élèves notamment au travers de l'exercice de ses missions.
En charge du service restauration, le·la chef·fe de cuisine :
- Garantit le bon fonctionnement du service restauration.
- Planifie, contrôle et participe à la production quotidienne des repas du service de restauration dans le respect des règles du plan de maitrise sanitaire (PMS).
Coordonne et anime l'activité de l'équipe de restauration.
Applique en lien avec les autorités fonctionnelles la règlementation (Loi Egalim) et les préconisations de la collectivité en matière de restauration.
Encadrer et animer l'équipe de restauration.
Piloter, suivre et contrôler les activités des agent·es de l'équipe de restauration dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire : assurer le suivi du plan de maîtrise sanitaire (PMS) et veiller au respect des règles d'hygiène.
Élaborer les menus et rédiger les fiches techniques en respectant le plan alimentaire, les dispositions légales et les orientations de la collectivité.
Gérer les commandes, contrôler et réceptionner les approvisionnements et suivre les stocks via le logiciel dédié.
Respecter le coût matière arrêté par l'établissement.
Participer à la production et à la distribution des repas.
Participer à l'élaboration et conduire un plan d'actions en lien avec le.la gestionnaire pour répondre aux objectifs d'une alimentation de qualité et de proximité.
Appliquer les protocoles d'accueil individualisé (PAI).
Veiller et contribuer à l'entretien du matériel et de l'ensemble des locaux de restauration.
Jouer un rôle éducatif et de conseil auprès des élèves.
Sensibiliser les élèves à une alimentation saine et durable.
CAP ou BEP cuisine obligatoire
Conditions de travail:
- Quotité de travail : 100%
- Temps de travail annualisé : 1552 heures.
- NBI : oui (15 points).
- Pénibilité physique : station debout prolongée, port de charges, gestes répétitifs, travail en milieu bruyant, à la chaleur, au froid.
- Utilisation de matériels et produits dangereux en toute sécurité.
- Port d'équipements de protection individuelle obligatoire dans le cadre des règles d'hygiène et de sécurité.
- Horaires: à partir de 6 heures.
Compétences métiers :
· Maitriser les règles en vigueur en restauration collective.
· Élaborer les fiches techniques, cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire.
· Prendre en compte les évolutions des techniques de cuisson et s'adapter aux nouvelles pratiques.
· Évaluer la qualité des produits.
· Maitriser, respecter et faire respecter les procédures et les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire.
· Repérer les dysfonctionnements et les signaler à l'autorité fonctionnelle.
· Être garant de l'application des règles d'hygiène et de sécurité au travail.
· Détenir les niveaux d'habilitation nécessaires aux activités.
· Maîtriser le logiciel métier et accompagner le second de cuisine dans la prise en main de cet outil.
· Organiser et planifier le travail de son équipe.
· Encadrer et animer une équipe : impulser le travail en équipe.
· Connaître le fonctionnement de l'établissement et la communauté éducative.
· Disposer de qualités relationnelles / Communication.
· Impulser la mise en place d'une restauration bio, locale, de qualité.
· Communiquer sur l'activité en restauration.
· Connaître et garantir les gestes et bonnes pratiques liées aux gestes et postures au travail.
· Disponibilité et adaptabilité aux situations.
Compétences liées au travailler ensemble :
· Aptitudes managériales.
· Savoir travailler en équipe.
· Savoir prendre des initiatives.
· Savoir travailler en autonomie.
· Savoir gérer le stress.
· Être réactif·ve.