Technicien Laboratoire H/F
Le Groupe SAVENCIA est composé de deux entités : SAVENCIA Fromage & Dairy, acteur majeur de la transformation laitière et 5ème fabricant mondial de fromages avec des marques fortes, et SAVENCIA Gourmet, acteur international du Food Service Premium, également présent dans la distribution et les magasins et spécialisé dans la gastronomie sucrée / chocolat, la charcuterie et les marques de produits de la mer.
Pour en savoir plus : https://www.savencia.com/
Nous recherchons un(e) technicien(ne) laboratoire dont les missions principales sont de réaliser des prélèvements et des analyses ainsi que de garantir la fiabilité des résultats physico-chimiques et/ou bactériologiques.
VOS MISSIONS :
* Appliquer les bonnes pratiques de laboratoire
* Réaliser des prélèvements pour des analyses physico-chimiques ou microbiologiques
* Analyser des échantillons selon les procédures en vigueur
* Garantir la fiabilité des résultats
* Effectuer la métrologie usine et/ou laboratoire
* Garantir la libération des lots
* Alerter en cas de dérive de résultats
* Lancer le réapprovisionnement en cas de stock mini de réactifs et de consommables
* Assurer le rangement des livraisons de fournitures de laboratoire et des ferments
* Réaliser la maintenance de premier niveau des équipements
* Fournir les éléments de diagnostic en cas de panne ou d'anomalie
* Enregistrer les résultats dans les supports correspondants (fichiers ou logiciels)
* Participer à des groupes d'amélioration : sécurité, performance, communication, organisation
* Contrôler les ferments à réception avec le CINAC
* Mettre à jour les modes opératoires et documents d'enregistrement de laboratoire
* Assurer le back up de la Responsable Laboratoire en cas d'absence
*
* VOTRE PROFIL :
Formation : Bac +2 Qualité/Laboratoire avec spécialisation filière laitière ou expérience équivalente
Connaissances :
* Utilisation des outils bureautiques et des logiciels de gestion de production
* Microbiologie (micro-organismes, milieux de culture, facteurs de contamination, manipulation stériles), et/ou connaissances méthodes physico-chimie du lait et du fromage
* Notion de statistiques et de métrologie
Aptitudes :
* Autonomie
* Force de proposition pour l'amélioration continue du service
* Réactivité vis-à-vis des résultats
* Capacité à travailler en équipe
* Rigueur
Autres données :
* Statut : technicien