Cuisinier/Cuisinière (H/F)
Le poste est à pourvoir sur le site d'Iffendic, il s'agit d'une transformation d'un modèle de prestation de restauration à une internalisation complète du service de restauration collective pour les résidents et les salariés.
MISSION PRINCIPALE
L'association recherche un(e) cuisinier (ère) qui sera en capacité de proposer un service de restauration LOCAL, qui proposera des produits de saison, locaux, et bio selon la loi EGalim et la loi climat et résilience avec des recettes simples adaptées aux habitudes et besoins des convives, en intégrant un plan de diversification des protéines.
Le projet laisse une grande part à l'autonomie des professionnels dans la gestion de la restauration et son organisation au quotidien, dans le strict des respects des normes sanitaires et de la sécurité alimentaire.
Notre intention est de permettre à tous les convives, résidents et professionnel d'accéder au droit de bien manger qui est un droit fondamental.
L'ambition du projet est de faire également découvrir de nouvelles habitudes alimentaires au public, avec la découverte de la cuisine végétarienne par exemple, en cohérence avec l'ambition de durabilité de l'association, c'est-à-dire de respecter le vivant, tant dans les produits que nous consommons que dans les relations humaines au travail.
Les incontournables de ce projet sont :
-Prendre plaisir à travailler des produits bruts de producteurs locaux
-Avec une logique anti gaspillage,
-le recyclage des bio déchets en local
-des recettes simples et faites maisons avec la valorisation des restes
ACTIVITES
- Elaborer les menus pour 6 semaines (conseil diététique du collectif les Pieds danss le plat, plat végétarien.)
- Garantir la sécurité alimentaire (PMS)
- Respect de la législation Egalim
- Confection des repas ;
- Garantir le nettoyage de la cuisine dans le respect des protocoles et de la règlementation en vigueur
- Impliquer les convives (enfants et adultes) dans la constitution des menus, des plats, de la préparation ( épluchage.)
- Assurer des prestations complémentaires (réception, cocktails.)
Communication
- Faire le lien avec les équipes d'agents logistiques qui assurent le service des repas
organisation de travail
- planning avec un roulement sur 3 semaines (1 wk sur 3 de 7h30 à 14h30)
- horaire du lundi au vendredi 7h30-14h30 ou 13h-20h30
- repas offert
- équipe de 3 professionnels
Personnalité
- Capacité d'adaptation, aptitude à l'organisation en autonomie indispensable
- Capacité à travailler en équipe, en pluridisciplinarité et en réseau,
- Être proactif et force de propositions
- Etre en phase avec les valeurs de durabilité de l'association, Circuit court, bio, local, réduction des déchets, réduction des produits carnés.)
- Maîtrise des techniques culinaires et des techniques de production en restauration collective
- Connaissance et maîtrise des normes d'hygiène ;
- Aptitude à la pédagogie : savoir valoriser les menus sains, savoir faire découvrir de nouvelles saveurs ;
Experience: 24 Mois
Compétences: Connaissance des cuissons basse température,Connaissance des produits et saisonnalité,Connaissances HACCP et maîtrise sanitaire,Connaissance développement durable alimentaires
Qualification: Employé qualifié
Secteur d'activité: Hébergement social pour handicapés mentaux et malades mentaux
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.