Chef de cuisine au Collège de Saint Rambert d'Albon
Au sein de la Direction Éducation, Jeunesse et Sport qui appuie techniquement les élus pour la définition de la politique départementale en matière d’enseignement, les collèges ont pour mission d’organiser l’enseignement public et laïque et la transmission des connaissances. Ils remplissent les objectifs définis par le Département en référence à la convention d’objectifs et de moyens et gère et optimise les personnels et les moyens affectés aux établissements par le Département dans les domaines techniques.
En qualité de Chef(fe) de cuisine, vos activités principales seraient les suivantes :
- Gérer et piloter la production
- Encadrer techniquement les personnels affectés au service restauration
- Assurer les missions d’achat et de magasinage
- Participer aux démarches qualité du collège
ACTIVITES PRINCIPALES
Gérer et piloter la production
• Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d’eau et d’énergies, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc.),
• Elaborer des menus avec des produits issus de l’agriculture biologique, durable, locale,
• Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire,
• Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini,
• Elaborer des préparations culinaires dans le respect d’une présentation soignée,
• Planifier et contrôler la qualité de la production, de l’allotissement et de la distribution en fonction des besoins dans le respect des engagements de qualité du service,
• Respecter les règles alimentaires : plan alimentaire, équilibre…
• Participer à la rédaction des documents réglementaires, les suivre et les actualiser : dossier d’agrément ou Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), Plan de Maîtrise Nutritionnel (PMN),
• Etre en relation avec les convives,
• Nettoyer, entretenir et ranger la vaisselle, le matériel, les ustensiles, des équipements et des locaux
• S’assurer du respect des Projets d’Accueil Individualisé (PAI).
Encadrer techniquement les personnels affectés au service restauration
• Planifier, animer, coordonner et prioriser les activités de l’équipe, réguler la charge de travail,
• Participer, dans le cadre de groupes de travail, à l’élaboration de doctrines techniques, sécurité au travail et veiller à les faire respecter,
• Veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires et au travail,
• Vérifier le bon fonctionnement, le nettoyage et l’entretien du matériel de cuisine
• Participer, dans le cadre de groupes de travail, à l’élaboration de doctrines techniques.
Assurer les missions d’achat et de magasinage
• Sélectionner les produits, assurer les approvisionnements, gérer le magasin et les stocks,
• Soutenir les filières d’approvisionnement pour introduire des produits de proximité issus de l’agriculture biologique ou durable de manière pérenne
• Réception, contrôle et stockage des marchandises
Participation aux démarches qualité
• Organiser son activité dans le respect des règles sanitaires et environnementales afin de limiter les nuisances, recycler les déchets, assurer l’information des usagers,
• Mettre en œuvre des processus de travail éco-responsables utilisant des matériaux écologiques,
• Appliquer les normes et techniques de mise en œuvre des matériaux et matériels,
• Trier, évacuer et valoriser les déchets courants.
ACTIVITES SECONDAIRES
• Nécessité de polyvalence,
• Interventions en cas de besoin dans les services départementaux déconcentrés,
• Intervention sur toutes missions prévues au Code de l’éducation à la demande de l’autorité
Vous avez un BEP et un CAP, métiers de bouche (cuisine pâtisserie…) ou 2 CAP métiers de bouche.
Vous connaissez la démarche HACCP.
Vous connaissez les techniques culinaires classiques et les techniques culinaires adaptées à la restauration collective.
Vous savez intégrer des produits bio et / ou locaux, les légumineuses et les céréales, de saison.
Vous êtes en capacité d'encadrer une équipe ? et vous savez rendre compte de vos activités.
Vous êtes dynamique, organisé et à l’aise au sein d’une équipe.
Vous avez un intérêt pour le travail coopératif : échange de savoirs et savoir-faire, tutorat, apprentissage, groupe de pairs.
Venez rejoindre l'équipe du collège de Saint Rambert d'Albon !