Agent (H/F) de restauration collective
Au sein d'une équipe d'agents de restauration dont les affectations dépendent quotidiennement du menu à réaliser, les principales actions possibles sont les suivantes :
- Déconditionnement primaire des matières premières.
- Réalisation de l'ensemble des opérations de préparation, de conditionnement et de pré allotissement des entrées, fromages, desserts.
- Conditionnement, thermo scellage et étiquetage des plats cuisinés.
- Nettoyage et désinfection des locaux et matériels d'affectation selon les protocoles établis ;
- Participation à l'entretien général du bâtiment, et notamment des locaux communs.
- Participation à l'évacuation et au traitement des déchets.
- Participation au suivi et à l'évolution de la méthode HACCP.
Compétences requises ou à acquérir
- Connaissances
o Parfaite maîtrise des techniques culinaires en liaison froide.
o Connaissance de l'hygiène alimentaire applicable en restauration collective et notamment de la méthode HACCP.
o Connaître les produits et les principes de désinfection des locaux et matériels.
- Savoir-faire
o Interpréter des fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
o Évaluer la qualité des produits de base finis.
o Connaissance des produits alimentaires et de leur mise en oeuvre.
o Application des règles de sécurité au travail.o Appliquer des procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection.
o Vérifier et assurer l'entretien préventif du matériel.
- Savoir être et attitudes requises
Aptitude à la polyvalence. Bonne rigueur. Organisation
Lieu de travail : La cuisine centrale
- Contraintes
o Les conditions d'exercice sont liées au mode d'organisation en liaison froide.
o Travail au sein d'une unité de production.
o Polyvalence au sein des différents ateliers de la cuisine.
o Station debout prolongée, manutention de charges et exposition fréquente au froid.
o Respect des règles d'hygiène et port de vêtement appropriés.
Horaires de travail :
lundi mardi jeudi vendredi : 6h45-14h45
Mercredi 7h00-12h00 (ne travaille pas un mercredi sur 2)
Experience: Débutant accepté
Compétences: Préparer, assembler des plats simples,Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité,Préparer des plats cuisinés,Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
Qualification: Employé non qualifié
Secteur d'activité: Administration publique générale