Technicien environnement (H/F)
* Soutenir l’économie au plus près des acteurs
* Préserver l'environnement et valoriser les ressources
* Aménager le territoire en veillant aux équilibres
* Capitaliser sur la qualité de vie, le bien-être et les liens sociaux
* Mobiliser les ressources au service d'une action publique
Au sein du service Gemapi-Biodiversité, vous intégrez une équipe de 4 collaborateurs.
Dans le cadre de la reconquête du bon état des masses d’eau et de la qualité de l’eau, la collectivité s’est engagée dans un programme visant à construire une dynamique collective autour de la reconquête de la qualité de l'eau sur la thématique des pollutions diffuses, avec l'ensemble des acteurs (élus, habitants, agriculteurs, communes...).
Le/la technicien/ne Environnement met en place des actions visant à alimenter une dynamique agricole et collective sur l'ensemble du territoire tout en mettant l'accent sur des actions individuelles et des aides à l'expérimentation sur les masses d'eau dégradées ou à enjeux spécifiques. Il/elle accompagne et assure le suivi de la stratégie de lutte contre les pollutions diffuses agricoles et non agricoles, notamment dans le cadre du contrat territorial 2022-2027.
Il/elle développe et accompagne techniquement la politique de préservation de la biodiversité du territoire.
• Accompagner la stratégie de lutte contre les pollutions diffuses
- Construire une dynamique collective avec l'ensemble des acteurs (élus, habitants, agriculteurs, communes...) autour de la reconquête de la qualité de l'eau
- Participer à la définition des enjeux, objectifs et stratégie du volet agricole du contrat territorial de bassin versant 2022-2027, en lien avec les partenaires
- Accompagner le programme d’actions et les budgets correspondants
- Proposer et mettre en œuvre des actions pour améliorer la qualité des milieux aquatiques, au regard des pollutions diffuses agricoles et non agricoles (pesticides, azote, phosphore, phytosanitaires, micropolluants…).
- Assurer un suivi de la qualité des eaux du territoire,
- Travailler avec les acteurs locaux pour la mise en place d’actions de sensibilisation autour des questions de réduction de ces pollutions et d’utilisation des intrants sur les espaces non agricoles, actions zéro-phyto…
- Organiser et animer les comités de suivi et groupe de travail (Comité Agricole Territorial, groupe de travail Gemapi …),
- Suivre les Projets Agro-Environnementaux et Climatiques ainsi que la mise en place sur le territoire des MAEC associées,
- En lien avec les techniciens rivières, élaborer les diagnostics sur les exploitations étudiées par les prescripteurs, en concertation avec les exploitants
- Coordonner les journées de formation et d’animations collectives et individuelles, notamment avec les partenaires agricoles et institutionnels
• Développement et suivi des actions de préservation de l’environnement sur le territoire
- Participer à l’amélioration des connaissances de l’état de l’environnement sur le territoire
- Évaluer les besoins avant la réalisation des chantiers de restauration, de travaux
- Intervenir sur les espèces invasives en vue de leur éradication
- Réaliser des suivis faune/flore
- Participer à la rédaction des procédures environnementales
- Observer et suivre l'évolution des milieux et espèces sur les territoires restaurés
- Être le référent « Nature - Biodiversité » de la collectivité (notamment pour les questions de trame verte et bleue, Natura 2000, atlas de la biodiversité communale…)
- Être force de propositions dans le développement de la politique Biodiversité de la collectivité
Activités complémentaires :
- Veille règlementaire
- Représentation du service dans des réunions de travail internes ou externes en lien avec le domaine de compétence
En lien transversalité avec les autres services de la collectivité concernés :
- Promouvoir, soutenir et développer les techniques alternatives agricoles dans un objectif d’amélioration de la qualité de l’eau
- Mettre en place des documents et outils de sensibilisation afférents
- Promouvoir, soutenir et développer l’agriculture biologique auprès du monde agricole dans un objectif d’amélioration de la qualité de l’eau
Conditions d'exercice :
Cycle de travail 39h avec RTT
Régime indemnitaire (RIFSEEP mensuel et CIA)
Prise en charge à 75 % des frais de transport public
Forfait mobilité durable
Association sportive et loisirs en interne
Télétravail / Carte resto / CNAS
Sujétions particulières :
Variabilité en fonction du cycle saisonnier été/hiver, avec des pics d'activités lies à la météo - Disponibilité (pics d'activité et possibilité de réunions ponctuelles en soirée) - Travail en extérieur (terrain) - Disponibilité ponctuelles sur animations évènementielles ou exceptionnelles
Qualifications requises : Diplôme(s) technico professionnel (domaines qualité de l’eau, environnement souhaités
Compétences attendues :
Connaissances/savoirs : Connaissance du fonctionnement et de l’environnement des collectivités territoriales - Très bonnes connaissances du contexte règlementaire et contractuel dans le domaine de l’eau, des milieux aquatiques - Connaissance réglementaire des politiques agricoles et environnementales et dispositifs réglementaires afférents - Très bonnes connaissances dans l’élaboration, la mise en œuvre, l’animation et l’évaluation d’un contrat territorial bassin versant - Connaissance fine de l’agronomie et des systèmes agricoles - Connaissances de base en commande publique
Professionnelles/techniques :
Maitrise des techniques de suivi naturaliste, expertise faune/flore - Techniques de conduite et d’animation de réunions - Maîtrise des outils bureautiques et SIG et aptitude à travailler sur des logiciels métiers (dont QGIS) - Techniques de négociation - Rédaction administrative - Suivi de budget
Relationnelles/postures :
Capacité d'organisation et à prioriser activités - Capacité d'analyse et de restitution - Qualités relationnelles (contact, écoute, pédagogie, adaptation à l’interlocuteur) - Sens pratique, réactivité, esprit d’initiative - Force de propositions pour des améliorations organisationnelles et des solutions techniques - Capacité à travailler en transversalité, esprit d’équipe - Rigueur et méthode – Autonomie - Disponibilité