Agent(e) Polyvalent(e) Maison de la Petite Enfance
Dirigée par une directrice, l’équipe pluriprofessionnelle veille à la santé, la sécurité et au bien-être des enfants, conformément aux valeurs portées par le projet d’établissement et aux dispositions réglementaires. La structure d’accueil dispose d’espaces de vie vastes et lumineux, qui concourent au développement, bien-être et à l’épanouissement des enfants.
Affecté en « Maison de la Petite Enfance » et placé sous la responsabilité hiérarchique et fonctionnelle de la directrice, l’agent polyvalent exerce ses activités et tâches en respectant ses droits et obligations d’agent public.
L’agent polyvalent Petite Enfance assure sa mission auprès des enfants, ou sur un poste technique (cuisine et buanderie).
Accueillir l’enfant et sa famille, sous l’encadrement fonctionnel des agents diplômés :
- Participer et/ou organiser des activités d’éveil en collaboration avec l’auxiliaire de puériculture ou l’éducatrice de jeunes enfants, pour favoriser le développement, l’autonomie et le bien-être de chaque enfant.
- Dispenser des soins d’hygiène et de confort adaptés aux besoins des enfants, dans une démarche respectueuse et bienveillante.
- Organiser le temps du repas ; donner le repas aux enfants conformément aux valeurs du projet éducatif.
- Proposer à la famille un accueil de qualité, être à son écoute, pour favoriser le dialogue et les liens.
- Instaurer un lien de confiance avec les parents, pour valoriser la fonction parentale en collaboration avec l’ensemble de l’équipe.
- Savoir déceler les signes de mal être de l’enfant et alerter les professionnels diplômés.
- Participer à l’accueil des enfants ayant des besoins spécifiques (en situation de handicap ou porteur d’une pathologie)
- Savoir communiquer avec les familles et l’équipe en utilisant des outils de transmission adaptés.
Assurer la préparation et le service des repas :
- Réceptionner et contrôler les livraisons
- Réaliser les tâches préalables à la finition des mets livrés en liaison froide pour partie (lavage, épluchage, mise en consistance), dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
- Réaliser, conditionner et conserver les préparations lactées infantiles
- Effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire (méthode HACCP)
- Participer à l’élaboration et à la planification des menus, ainsi que lors de la commission des menus avec la cuisine centrale.
- Être responsable des stocks et des commandes avec la cuisine centrale.
- Assurer le service des repas et accompagner la prise de repas dans le respect des besoins et de l’autonomie de l’enfant
Veiller à l’entretien et à l’hygiène des locaux et du matériel :
- Respecter les normes d’hygiène et appliquer les protocoles de nettoyage des locaux et des matériels.
- Veiller au bon fonctionnement des appareils
- Organiser l’entretien et la gestion du linge
- Entretenir le matériel de nettoyage et assurer le suivi des stocks de produits d’entretien.
- Repérer les dysfonctionnements techniques et les signaler à la directrice de la MPE
S’investir dans la vie de l’établissement :
- Travailler au sein d’une équipe pluridisciplinaire avec le sens du travail en équipe.
- Participer à l’élaboration et la mise en œuvre du projet d’établissement et d’accueil de l’enfant
- S’investir dans différents groupes de travail (réunion d’équipe, analyse de la pratique, formation-action, conseil d’établissement, réunion de parents)
- S’engager dans la dynamique d’équipe et la vie quotidienne de la structure
- Le cas échéant, établir un travail collaboratif avec l’équipe d’assistant(e)s maternel(le)s : partage des temps collectifs, formations communes, groupes de travail…).
HORAIRES DE TRAVAIL: 36 heures hebdomadaires selon planning de roulement – horaire coupé (matin, journée coupée, après-midi)
REMUNERATION : Traitement indiciaire + Régime indemnitaire + Prime de fin d’année
- Titulaire du CAP Petite Enfance ou accompagnement éducatif Petite Enfance ou BEP Sanitaire et Social ou Bac pro ASSP ou expérience de 5 ans minimum comme assistant(e) maternel(le) agréé(e) obligatoire,
- Notions sur le développement psychomoteur et affectif du jeune enfant (0-3 ans)
- Connaissances des techniques culinaires adaptées à l’alimentation du jeune enfant
- Connaissances du Programme National de Nutrition Santé et des règles de diététique infantile
- Connaissances de la méthode HACCP et des règles d’hygiène et de sécurité
- Sens du travail en équipe
- Diplomatie, respect et empathie
- Ouverture, polyvalence, sens du service public, engagement professionnel
- Savoir faire preuve de patience et de maîtrise de soi et de ses émotions
- Capacité d’adaptation de la posture professionnelle aux différents publics.