Diététicien (h/f)
Elle est en relation avec les autres pôles (offices et cuisine centrale) et peut intervenir pour dispenser des formations auprès des agents de la restauration ou des autres services.
o Elaborer des projets de menus
- Etablit des prestations scolaires, petite enfance et seniors en interne en veillant au respect des réglementations et des recommandations en vigueur ;
- Rédige l'offre alimentaire attendue par la Ville en respectant les contraintes organisationnelles et financières et la traduit dans les différents plans alimentaires
- Etablit un chiffrage prévisionnel des prestations proposées avant validation de celles-ci.
- Veiller à créer des menus attractifs, équilibrés, prenant en considération la saisonnalité et les denrées disponibles ;
- Préparer les supports des menus mensuels en lien avec la direction de la communication et en assure sa communication (menu mensuel illustré) ;
- Co-animer les commissions des menus, puis assurer la rédaction de leurs comptes rendus et leurs diffusions ;
- Assurer la diffusion des fiches Informations Consommateurs auprès des interlocuteurs définis ;
- Saisi l'ensemble des prestations su Fusion, effectue tous les changements éventuels
- Procéder à l'enregistrement des fréquences des plats et au suivi des grammages GEMRCN.
- Assure le suivi de différents indicateurs (Egalim, Bio etc.)
o Contribuer au développement, à l'animation et au suivi de la programmation des menus à thème et autres menus exceptionnels
- Être force de réflexion pour proposer des thématiques originales ; et favoriser les recettes " maison
- Piloter le développement des menus à thème : être force de proposition dans le choix des composantes, travailler en concertation avec le responsable d'exploitation et maintenance dans le respect des circuits d'information et de validation établis ;
- Relayer ces menus par la mise en place d'animations ponctuelles sur site en faveur de l'éveil alimentaire ;
- Contribuer à l'évaluation de l'accueil de ces menus sur sites extérieurs.
o Animer la politique publique nutritionnelle de la DRM, en adéquation avec les orientations politiques et les axes prioritaires du Programme Nationale pour l'Alimentation
- Construire, organiser et animer des ateliers d'information et de sensibilisation autour de la variété, de l'équilibre alimentaire mais aussi de l'alimentation durable auprès de différents publics en milieu scolaire ou autre ;
- conçoit et gère des outils et supports d'information et de communication en cohérence avec les missions de la DRM et les cibles ;
- Accompagner les intervenants de la pause méridienne (équipes de restauration, atsem et d'animation) dans la mise en place des bonnes pratiques et de plans d'action autour du temps du repas ;
- Accompagner la direction dans l'accueil des visiteurs au sein de la cuisine centrale.
o Missions complémentaires
- Participe à la rédaction des CCTP des marchés alimentaires ;
- Réalise les déclarations France Agrimer pour percevoir les subventions
- Mener des enquêtes de satisfaction, les analyser et proposer des axes d'améliorations
- Propose et met en œuvre une stratégie de communication et de valorisation des actions de la DRM en lien avec les services ressources (communication, RH).
- Est le référent de la charte graphique pour la DRM
- Rédige des courriers de réponse aux administrés ou tout autre document relatif à l'activité (bilan d'activité, diaporama de présentation).
- Contribue à l'évolution et l'amélioration de l'outil GPAO (Inco, allergènes, marchandises etc.)
- Participe à la rédaction des CCTP et à l'analyse des offres des marchés alimentaires
- Participe à l'évolution de la démarche qualité de la DRM en lien avec le pôle Hygiène-qualité-Sécurité et Innovation
- Participe activement aux projets de la DRM notamment ceux liés à la loi EGalim et loi Agec
- Assure des séances de dégustations dans le cadre de référencement de nouveaux produits et évalue régulièrement la qualité des recettes proposées
- Peut être amené à intervenir sur le terrain dans le cadre de la mise en place de nouvelle recette dite " maison
- Niveau de connaissance technique :
- Exigences en termes de connaissances et expériences techniques spécifiques, c'est-à-dire de compétence (savoir-faire) :
- Avoir l'esprit d'analyse et de synthèse
- Management par projet et le pilotage de projets
- Savoir animer des réunions ou des sessions de formation
- Maitriser parfaitement les outils informatiques
- Savoir rédiger des notes ou courriers adaptés aux différentes situations
- Connaissances requises (savoirs) :
- Maitriser les réglementations attachées à la restauration collective tant au niveau de l'hygiène que de la sécurité alimentaire (ISO /HACCP etc.)
- Maitriser la conception de menus et définir une offre alimentaire
- Maitriser la technique de la liaison froide et le fonctionnement d'une cuisine centrale
- Savoir concevoir des outils d'analyse, des tableaux de bords et des indicateurs d'activité
- Savoir aller chercher les informations, les analyser et rédiger des notes de synthèse
- Compétences relationnelles (savoir être) :
- Capacité à travailler en équipe.
- Etre organisé et méthodique
- Être dynamique.
- Avoir le sens des responsabilités et du service public.
- Être réactif face aux évènements imprévus.
- Compétences managériales :
- Animer et encadrer une équipe.
- Savoir déléguer et contrôler son activité