Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère - Culture bio (H/F)
- Préparer les sols, semer, planter, arroser, récolter les légumes, protéger les plantes contre les parasites.
- Observer et surveiller quotidiennement la bonne santé des plantes.
- Préparer et conditionner les légumes destinés à la vente (commandes professionnelles, paniers pour les particuliers ou magasin en vente directe).
- Livraison des commandes (Nantes Métropole).
- Participation à la vente directe.
Tâches :
- Réaliser les opérations liées à la culture des légumes de plein champ (mise en place, entretien et suivi de cultures).
- Réaliser les opérations techniques liées à la culture spécialisée de légumes sous abri (palissage, taillage).
- Réaliser les opérations techniques d'emballage et de conditionnement des produits issus de l'agriculture biologique, selon des critères de qualité définis selon les commandes.
- Réaliser les opérations d'assemblage et de conditionnement des produits correspondant à un bon de commande émis.
- Réaliser les opérations de prise en charge, de transport et de livraison des commandes.
- Réaliser les opérations d'entretien et de rangement de la zone de travail.
- Réaliser l'entretien et la réparation du matériel agricole.
Spécificités du poste
- Le travail est soumis aux variations et aléas des conditions climatiques.
- L'emploi peut impliquer le port de charges lourdes.
- Les tâches nécessitent d'être polyvalent et de devenir rapidement autonome.
- Les activités nécessitent une bonne résistance physique.
- Permis B indispensable (conduite d'utilitaires).
- Horaires annualisés.
- Travail occasionnel en soirée et week-end (astreinte).
Savoirs/connaissance
- Connaissances en maraîchage bienvenues.
- Attrait et curiosité pour le travail avec le vivant.
- Notions de bricolage bienvenues.
Savoir-être
Avoir envie d'apprendre.
Bienveillance et esprit d'équipe.
Ponctualité et sens de l'organisation.
Être observateur(rice), attentif(ve), rigoureux(se).
Être endurant(e), avoir le goût de l'effort.
Être force de proposition, prendre des initiatives.
Respecter le vivant.
Experience: 6 Mois
Compétences: Préparer les sols, les plantations (épandage, semis, etc.),Récolter un produit à maturité et selon les consignes de calibrage,Surveiller l'état d'une plantation
Permis: B - Véhicule léger exigé
Qualification: Employé qualifié
Secteur d'activité: Culture de légumes, de melons, de racines et de tubercules
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Prendre des initiatives et être force de proposition : Capacité à initier, imaginer des propositions nouvelles pour résoudre les problèmes identifiés ou améliorer une situation. Être proactif.