Alternant Qualité H/F
- D'une société-mère, la coopérative agricole MAITRES LAITIERS DU COTENTIN, qui associe plus de 1 000 producteurs de lait et occupe une position de leader européen pour la fabrication de produits laitiers (fromage frais, fromage à pâtes pressées, crèmes, beurres, lait) à destination de la grande distribution et de la restauration hors domicile,
- D'un réseau de distribution, FRANCE FRAIS, regroupant plus d'une centaine de filiales et leader sur le marché français de la restauration hors foyer,
- D'autres sociétés industrielles, commerciales ou immobilières
Nous recherchons un(e) alternant(e) à compter de septembre 2024 sur notre site de Sottevast (50) en préparation d'un Master Management de la Qualité, Sécurité et Environnement.
Au sein de la Direction Qualité, vous serez rattaché(e) à la Responsable Système qualité. Vous serez basé sur notre site de Sottevast (50), mais pourrez effectuer des déplacements ponctuels sur nos autres sites de production à Valognes (50) et à Méautis (50).
Vos missions principales seront les suivantes :
1. Assurer un suivi de nos référentiels de certification Food Safety (IFS et BRC) :
- Créer un document support aux audits de certification reprenant pour chaque exigence les moyens de maîtrise et les responsabilités
- Étudier et intégrer les guides d'application des référentiels de certification dans notre référentiel interne
2. Étudier les conséquences de la mise en place d'un Système de Management de l'Energie (ISO 50001) sur notre système de Management actuel (ISO 9001)
- Étudier la feuille de route pour la mise en place de la certification ISO 50001 et identifier l'impact de ces exigences sur notre système de management actuel
- Établir un plan d'action et les ressources nécessaires pour mettre en place un système de management intégré
Pour ces missions, vous serez amené(e) à utiliser les outils collaboratifs du système de management : Gestion Électronique des Documents, Plans d'action, Audits internes.
Étudiant.e en Master MQSE
Organisé.e et rigoureux.se, vous avez une bonne capacité d'analyse et de synthèse et vous êtes à même de mener des projets et de formuler des recommandations. Des connaissances en agroalimentaire et la maîtrise de l'anglais sont un réel plus.