Un-e Titulaire Remplaçant-e Cuisinier-e
Résidence administrative : Egletons
Département : Corrèze
Etablissement : Lycée Pierre Caraminot
Affectation principale : Equipe restauration
Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine
Sous l'autorité fonctionnelle du- de la Chef-fe d'établissement, du-de la gestionnaire et de l'agent-e en charge de l'encadrement le cas échéant
Lieu et Horaires de travail
Poste à temps complet : 1 607 heures
Ils peuvent évoluer en fonction des nécessités de service
Poste rattaché administrativement au lycée Pierre Caraminot à Egletons lorsque le titulaire remplaçant n'est pas en mission.
Assurer, dans le cadre de remplacement, la continuité de service au sein des EPLE du département de la Corrèze
A ce titre, il intègre l’équipe de restauration et réalise, présente et distribue les plats servis en restauration collective dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité et de l’organisation du travail en place dans l’établissement.
A titre exceptionnel, l’agent peut être amené à assurer des remplacements hors bassin.
En cas d’absence de besoin, l’agent sera rattaché à son établissement de référence, le lycée Pierre Caraminot.
Activités principales :
Préparer et cuisiner les plats prévus au menu
Transformer et mettre en valeur les produits
Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation)
Assurer la distribution des repas aux élèves
Activités secondaires et/ou ponctuelles :
Participer à l’exécution des tâches simples préalables à la préparation des repas
Réaliser les travaux d’entretien des locaux, du matériel de cuisine
Effectuer la plonge
Participer à d'autres missions des services de l'établissement en tant que de besoin
Moyens mis à disposition
Matériels et équipements dédiés au métier exercé
Spécificités du poste :
Poste de Titulaire Remplaçant-e, se déplace dans tous les lycées de la Corrèze pour effectuer le remplacement de cuisiniers.
Port obligatoire de vêtements de sécurité (EPI)
Travail en station essentiellement debout
Variations des températures ambiantes de travail
Petites manutentions
Port obligatoire d'une tenue professionnelle
Titre requis : CAP Cuisinier
Savoirs :
Réglementation en matière d’hygiène alimentaire, d’hygiène et de sécurité des équipements-HACCP
Paquet hygiène
Techniques de conditionnement, de stockage et de conservation des aliments
Types de régimes alimentaires
Equilibre alimentaire
Techniques d’entretien des locaux
Règles d’utilisation des produits d’entretien
Règles de propreté
Gestes et postures au travail
Savoir-faire :
Cuisiner
Utiliser les équipements et outils de cuisine
Préparer un plan de travail et les ustensiles
Evaluer la qualité des produits
Reconnaître un menu équilibré
Appliquer les projets d’accueil individualisés
Faire la plonge de la batterie et de la vaisselle
Desservir et nettoyer une salle de restauration
Nettoyer différents types de surfaces
Respecter les règles du plan de nettoyage
Savoir-être :
Autonome dans l’organisation du travail
Prise d’initiative en cas d’intervention urgente
Discretion et disponibilité
Rigoureux et consciencieux dans l’exécution de son travail
Esprit d’équipe