Responsable adjoint satellite (H-F)
responsable satellite adjoint (H/F) assure, en coordination avec le responsable satellite, l'organisation et la gestion des activités de distribution. Il/elle assure le service du déjeuner dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. Il/elle assure
l'accueil des enfants et leur sécurité dans le restaurant. Enfin, Il/elle, effectue l'enchainement des travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien du restaurant scolaire.
Les missions principales du (de la) responsable adjoint(e) sont les suivantes: *
Gestion et pilotage - Assurer l'intérim du responsable satellite en cas d'absence - Mettre en place, en lien avec le responsable, le service de distribution dans le restaurant - Compléter les cahiers de traçabilité quotidienne (relevé de température, réception de
matières premières, non-conformité, suivi des plats cuisinés, PND)
* Réception, contrôle, distribution et service des repas - Réceptionner les repas et les stocker dans le respect des procédures et des températures - Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire - Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène - Préparer les plats témoins -Préparer l'assiette témoin (respect des grammages)
* Accompagnement des convives pendant le temps du repas - Faire l'accueil et le
service des enfants pour le déjeuner en respectant le grammage préconisé - Etre au service des enfants pendant le repas - Assurer la surveillance, garantir la sécurité et veiller au respect des règles de bonne conduite dans le réfectoire - Appliquer les consignes du
projet d'accueil individualisé (PAI) * Entretien du restaurant satellite (temps scolaire, périscolaire, pré rentrée) - Vérifier la propreté des locaux et du matériel - Nettoyer et désinfecter les locaux et matériel (tables, chaises, vitres, jalousies, nacos, sols etc.) - Mettre le couvert, débarrasser les tables, faire la vaisselle et le rangement - Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection Les missions secondaires du (de la) responsable adjoint(e) sont les suivantes: - Affectation sur un autre site de distribution ou de production, suivant les nécessités de service - Affectation aux centres aérés et mercredis jeunesse (déterminée selon le temps de travail de l'agent) - Participer aux réunions et formations mises en place par la direction ou la
collectivité
- Travail sur le lieu de distribution des repas - Station debout prolongée, manipulation de
petites charges - Respect des règles d'hygiène - Port obligatoire de vêtements professionnels et des EPI - Rythme soutenu lors du
moment du repas - Pics d'activité en cas de problèmes techniques, d'absences de personnels ou de nécessités de distribution - Temps de travail annualisé Autonomie et responsabilités: -Activités définies et organisées en fonction des consignes données par le responsable satellite et la direction restauration -Rend régulièrement compte à sa hiérarchie du déroulement de ses activités et difficultés rencontrées -Une toxi- infection alimentaire collective déclarée ou le malaise d'un convive souffrant d'allergie en cas de
non respect du projet d'accueil individualisé (PAI) peut entraîner une sanction disciplinaire, civile ou pénale pour l'agent
Expérience requis.
SAVOIRS :
- Capacité à manager une équipe
- Technique de service en salle selon les types de service (à table, en self- service) et
selon le public accueilli
- Application des règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail et des usagers
- Outils manuels et mécaniques de balayage, de vidage et de nettoyage
- Utilisation de produits d’entretien, de désinfection, …
- Maîtrise de la méthode HACCP
- Notions sur la qualité nutritionnelle
SAVOIR ETRE :
- Sens relationnel, travail en équipe
- Rigueur, ponctualité, esprit d’initiative, force de proposition
- Communication professionnelle
- Adopter une posture client pour servir les usagers avec amabilité et
professionnalisme